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Boulets sauce lapin

pour 6 boulets

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn


INGRÉDIENTS

700 g de hachis porc et bœuf

100 g de mie de pain ou 2 biscottes

2 échalotes

10 cl de lait entier

1 œuf

1 pincée de 4 épices

1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée,

sel, poivre du moulin
pour la sauce
2 gros oignons,

50 gr de beurre,

1 c. à s. de farine,

2 c. à s. de sirop de pommes et poires,

2 clou de girofle,

1 feuille de laurier,

1 branche de thym,

1 c. à s. de marjolaine séchée ou 2 de fraîche,

sel et poivre.

 

PRÉPARATION

Faites gonfler la mie de pain (ou biscottes), dans un bol de lait tiède. Égouttez à fond. Pelez et hachez finement les échalotes.

Disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez la mie de pain ou les biscottes, l'œuf entier, les épices, la marjolaine, sel et poivre.

Mélangez le tout de façon à obtenir une préparation homogène.

Façonnez 6 boulets (boulettes).

Préparez un bain de friture à 200°C et plongez-y les boulets : ils doivent être bien dorés. Laissez égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant et réserver au chaud. Vous pouvez également les dorer à la poêle avec un peu de beurre et terminer la cuisson à la casserole.

Pour la sauce : pelez et hachez les oignons. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 minutes.

Ajoutez 5 cl d'eau et poursuivez la cuisson à feu moyen. Remuez sans cesse la préparation, car les oignons ne doivent pas colorer.

D'autre part, mélangez la farine et 20 cl d'eau chaude. Versez le mélange sur les oignons et poursuivez la cuisson 3 à 4 mn. Ajoutez ensuite le sirop, les épices, la marjolaine, le sel et poivre.

Mélangez bien le tout et laissez mijoter 20 mn à feu doux : la sauce doit être épaisse et bien brillante.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les boulets à la sauce, le temps de les réchauffer.

Dégustez les boulets bien chauds avec des frites ou des pommes de terre rôties au beurre.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES BOULETS SAUCE LAPIN ?

Tokay rouge

un Chenas, un Fleurie (Rouge, Beaujolais)


  

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